…Улыбчивая молодая женщина приветливо помахала мне рукой, приглашая присоединиться к ее компании. Уютно усевшись за большой деревянный стол на углу Централ Маркета, мы начали знакомиться. Погода стояла уютная и солнечная. Из рассказов моих друзей я узнала, что моя новая знакомая — отличный стоматолог, что она владеет тремя языками и носит красивую французскую фамилию, значение которой, кажется, связано с вишневым садом. В моем сознании сложился ее образ, как у классика — французский стоматолог почти из «Вишневого сада».
Когда ты знакомишься с кем-то, то так или иначе оказываешься подвержен стереотипам общества, один из которых гласит, что встречают по одежке, а провожают по уму. Не люблю я стереотипы, но этот, пожалуй, из серии народной мудрости — потому как знакомилась я с одним человеком, а общалась уже совсем с другим. Моя героиня напомнила мне образ бутона, в процессе общения раскрывшегося в неземной красоты цветок. Не стану от читателя более скрывать ее имени — Александра Морель.
Александра приехала в техасский Ричардсон в 19-летнем возрасте из Казахстана в 1994 году вместе с родителями и сестрой Ольгой. Как и многие из иммигрантов, поступила в местный колледж изучать английский язык. Язык давался ей легко. Впрочем, как и все точные науки еще со школьной парты. Почти сразу поступила в университет Техаса на факультет нейробиологии (neuroscience). После окончания учебы в университете решила посвятить себя стоматологии, выбрав Baylor College of Dentistry. При этом нейробиология осталась ее жизненной страстью.
Нельзя не отметить, что со стоматологией у Александры давняя дружба — начиная со школьных лет она работала ассистентом зубного доктора в одной из клиник казахского города Актау (Шевченко). С утра училась в школе, а после обеда бежала на работу, за которую ей, тогда еще подростку, между прочим, платили зарплату. Для советской действительности это было большое исключение из правил. В стоматологию Александру привело… небо, а, вернее, мечта стать гражданским летчиком.
«Всю свою жизнь я хотела быть гражданским летчиком, как мой папа, — рассказывает она. — Но в те советские времена для девочек мечтать о карьере летчика было не совсем правильным. Родители, понимая это, стали меня готовить, советуя, «может, лучше диспетчером». Диспетчером? Мне это показалось таким скучным. И я решила, раз нельзя мне в летчики пойти, пойду в стоматологи… В школе я училась в так называемом гуманитарном спецклассе, который готовил нас для поступления в мединститут. Четыре дня мы учились, а в пятый — практиковались в госпиталях. Потом я попросила маму найти мне работу в стоматологической клинике, окунулась в эту среду и полюбила профессию».
После школы Александра Морель, сдав только один экзамен, поступила на стоматологический факультет Алма-Атинского госуниверситета.
«Александра, как так вышло, что у вас, отличницы по жизни, было в школе удовлетворительное поведение?» — спрашиваю я свою собеседницу. Она хитро улыбается, отвечая: «Ну, понимаете, раз я была отличницей, и мама моя работала в школе учителем истории, то мне хотелось, чтобы меня все любили. И двоечники тоже! Поэтому я с ними и дружила. Мы играли в войнушки, в казаки-разбойники, лазили по крышам…»
«А когда же вы, медалистка, успевали учиться?» — не отступаю я. Она заливается звонким заразительным смехом: «Точные науки мне давались настолько легко, что учить уроки не нужно было. Я всегда говорила, что если ты знаешь 10 основных формул в любой точной сфере, то все остальное можно вывести. А вот историю, если вы не прочитали, то вы уже ее не прочитали. Все теоремы я решала с конца, читая вопрос, понимала, каким должен быть ответ».
Проблем с теоремами и в школе, и по жизни у Александры Морель никогда не было. Она тот редкостный человек, который старается воспринимать мир таким, каким он есть — со всем его очарованием, странностями и изюминками. Александра радуется не столько достижениям в жизни и в работе, сколько каждому прожитому мгновению. И ее жизненный девиз звучит, как «радуйтесь всему и всем, что и кто вас окружает».
Александра не просто радуется, но старается строить свою жизнь и жизнь своей семьи, как один солнечный и счастливый день, который никогда не заканчивается. Своего сына Александра, она воспитывает, как человека мира. Сашенька наполовину француз – по папе, на четверть казах и еще на четверть еврей – по маме, родился в США, каникулы проводит в Европе, учится в Далласе во Французской школе рядом с русскими, евреями, арабами, американцами, французами, изучает пять языков, фильмы и мультики смотрит на добром десятке языков… Как тут не стать человеком мира!
«Я хочу, чтобы мой сын был очень счастлив, — делится со мной Александра. — Я готовлю его к тому, что он будет жить в большом мире. Его мир не будет таким маленьким, как наш, он будет космополитичным. Конечно, я не смогу его от всего защитить. Именно поэтому стараюсь научить его восприятию мира таким, какой он есть».
Сама Александра выросла на стыке нескольких культур — молдавской, еврейской, казахской, русской, французской, американской. Родилась она в молдавских Бельцах. До пяти лет жила, а потом приезжала каждое лето к бабушке в Бельцы, где взрослела в еврейской общине. В школу ходила в казахском Актау. Ее любимый дедушка Александр — родом из Рязани. Будучи военным, он объездил весь Советский Союз, служил даже на Дальнем Востоке. Иммигрировав в США, Александра в новой стране выучилась, открыла свой бизнес и здесь же вышла замуж за французского инженера. Поэтому, когда ее спрашиваешь о национальности, она отвечает, что ощущает себя, скорее, человеком мира, потому что ей близки многие культуры. Но к русской культуре Александра относится с особой теплотой, в душе ощущая себя русским человеком из Рязани. Наверное, как ее дедушка Александр, в честь которого она и сына назвала.
«Мой дедушка родом из Рязани, но был самым добрым человеком на свете. Наверное, поэтому мне до сих пор кажется, что самые добрые люди живут в Рязани», — улыбается она.
Надо заметить, что в течение всего нашего трехчасового общения Александра все время улыбалась. Иногда эта улыбка была игривой, как солнечные зайчики, иногда с хитрым прищуром шаловливого ребенка, но чаще всего — ласковой и обогревающей, как апрельское солнце. «Александра, — не удержалась я с комментарием, — вы — одна большая улыбка. Теперь я понимаю, почему лого вашей стоматологической клиники звучит, как “Smiles by Morel“. В ответ Александра снова искренне рассмеялась…
«Как стоматолог я создаю красивые улыбки, — продолжила она свой рассказ. — Интересный парадокс – человеческая улыбка может изменить человеческую жизнь. На прошлой неделе у меня была пациентка, которой я переделала улыбку. И, когда она увидела конечный результат, то начала плакать и целовать мне руки. Такой реакции я никак не ожидала. Такое было впервые в моей врачебной практике…»
Доктор Александра Морель — большой специалист в имплантологии. Среди ее пациентов – примерно одинаковое количество мужчин и женщин, примерно треть – представители русскоязычного комьюнити. «Мои пациенты-мужчины чаще всего приходят ко мне с уже готовым решением, а пациенток нередко приходится направлять, подсказывать, но в итоге все остаются довольны».
Когда я слушала Александру Морель, долго для себя не могла сформулировать, в чем же состоит ее особенность, как стоматолога. И потом поняла, что многие стоматологи, с которыми мы сталкиваемся по жизни, видят не нас, а наши зубы, которые нуждаются в реставрации. Доктор Морель же видит каждого из нас, как человека, как разноплановую личность со своим характером, со своими страхами и ожиданиями. Для нее, как для специалиста, важно найти подход к каждому, создать обстановку, когда пациенту будет комфортно в зубном кресле. Ее профессиональное кредо звучит, как «если ты каждый день честно делаешь свое дело, то все будет хорошо».
«Не пишите обо мне, как о зубном докторе, — скромно улыбается Александра. — Если людям нравится мой подход, то они сами об этом расскажут. Давайте лучше поговорим о фотографии», — предлагает она, устремляя взгляд на редакционный Canon, дожидающийся фотосессии с доктором Морель. «К фотографии мы обязательно вернемся, — не унимаюсь я, — тем более, что знаю, — вы очень талантливый фотограф. Ну, а все-таки давайте закончим с зубами. У меня осталось еще два стоматологических вопроса: кто вам лечит зубы? И что такое американская улыбка?»
«На мое счастье у меня нет дырок в зубах. Ну, а если что-то и нужно, то мои зубы осматривает мой однокурсник и, наоборот. Когда же говорят об американской улыбке – многие почему-то представляют улыбку Джулии Робертс. На самом деле, американская улыбка – это не штамп какой-то – это улыбка, которая демонстрирует миру ваши здоровые и красивые зубы».
«Вы с такой любовью говорите о своей работе, как будто она и есть смысл вашей жизни, — комментирую Александру. Она в очередной раз улыбается: «Я, действительно, очень люблю свою работу, но она не является смыслом моей жизни. Еще больше я люблю жизнь и хочу многое успеть, увидеть, прочувствовать, прожить…»
Фотографию Александра Морель полюбила еще в детстве, помогая отцу проявлять фотокарточки в домашней лаборатории. Но камеру взяла в руки уже здесь, в США. Ей хотелось выразить себя и свое отношение к этому миру так, как она это понимала. Между камерами Canon и Nikon она выбрала вторую, там изображение мягче. Александра — частый участник различных встреч фотографов Северного Техаса. Она не перестает учиться фотографии, хотя уже и без того многое знает. Если вы встретите в Далласе очаровательную улыбающуюся женщину с рюкзаком фотокамер и линз за спиной и фотокамерой в руке, пытающейся поймать в объектив пролетающие мимо самолеты — вы не ошибетесь, узнав в ней Александру Морель. Она не стала летчиком, живет на земле, но объективом своей камеры пытается поймать небо. И, надо сказать, у нее это великолепно получается — смотрите снимок на этой газетной полосе. А совсем недавно она стала частью международного сообщества авиационных фотографов (International Society Aviation Photography (ISAP)).
Еще одно из увлечений Александры – это приготовление пищи. По субботам она берет кулинарные классы, любит своих друзей и знакомых баловать французскими соусами, при этом сама оставаясь приверженцем самых простых овощных блюд. «Приготовление еды, особенно французской, для меня — это тоже своего рода форма искусства, — рассказывает Александра. — Французы очень гордятся своей кухней. Еда для них — это что-то очень серьезное. Так, за завтраком, они рассуждают о том, что будут кушать на обед, за обедом размышляют об ужине и т.д. Также мне нравится пробовать еду поваров мирового класса. Поэтому иногда могу себе позволить записаться к какому-нибудь повару с именем, купить билет на самолет и полететь на дегустацию. Так, в 2007 году я летала к шеф-повару Рамзи…»
При этом еда, как таковая, не является ее самоцелью. Еда и ее приготовление — это для Александры Морель, скорее, форма самовыражения. В отличие от французов, сама Александра часто обеды пропускает, жертвуя их книгам. Каждую свободную минуту она читает, прочитывая в неделю от трех и более книг. При этом читает Александра своеобразно — сразу по несколько книг и именно те, которые ей хочется в то или иное мгновение.
«Когда не было электронных читалок, я возила с собой по 10-20 книг. Сейчас же могу выбрать книгу одним нажатием кнопки». «А что случилось с бумажными копиями ваших книг?» — спрашиваю я. «Они все сохранились, причем, некоторые, как, например, мой любимый «Тевье-молочник» Шалома Алейхема перечитаны по множеству раз. Я люблю Алейхема, его житейский юмор, еврейские шутки. Классику читаю на русском. Пытаюсь читать современных российских авторов, например, Дину Рубину, но не могу прочуствовать современный русский язык. У меня большая электронная англоязычная библиотека Далай-ламы, буддистских монахов, работ по нейробиологии. Из поэтов люблю Сергея Есенина, он мне кажется очень реальным и честным, а его стихи рождают образы».
Чем больше я общалась с Александрой, тем меньше я ее знала, с каждой минутой, как в хорошей книге, открывая в ней что-то новое. В этой хрупкой женщине увлечения такими разными сферами человеческой жизнедеятельности, как фотография, хирургия, нейробиология, стоматология, кулинария удивительно сочетались с ее жизненной позицией — «чем больше вы стараетесь делать добра другим, тем счастливее вы сами». «Мне доставляет удовольствие помогать людям — близким, друзьям, знакомым и даже незнакомым, взамен ни о чем не прося», — говорит она.
В 21 год Александра полетела в Молдавию забирать свою бабушку. Но в американской визе в 1996 году Антонине Семеновне отказали. Тогда юная Александра напросилась на прием к американскому консулу и в течение часа ей что-то говорила. Дипломат внимательно выслушала пылкую посетительницу и дала Антонине Семеновне трехмесячную визу. Никто из взрослых не ожидал, что Александра Морель сможет преодолеть американские бюрократические препоны, но она смогла, вернувшись домой с бабушкой.
«Я счастливый человек, — улыбается Александра, — у меня всегда все хорошо заканчивается. Бабушке дали визу, потом мы ее несколько раз продлевали, а, когда мама получила американское гражданство, то произошло окончательное воссоединение семьи. Мне никто тогда не верил, до сих пор некоторые считают, что я живу в нереальном мире. Но для меня мой мир самый, что ни на есть реальный».
Текст Людмилы Таран
Фото Сергей Таран
You must be logged in to post a comment.