🔸 Именно столько дней я пишу на своем Facebook профайле информационные сводки с коронавирусных полей. Ежевечерне — без того, чтобы пропустить хотя бы один день. Это занимает у меня от 1,5 до 3 часов (в зависимости от ситуации).
🔸 Вы спросите, неужели у меня куча свободного времени и мне больше нечем заняться? Отнюдь! Время это я забираю иногда у сна, иногда у семьи, иногда у работы и учебы.
🔸 И делаю это исключительно потому, что с самого первого мгновения, столкнувшись с COVID-19, я поняла, что ситуация гораздо серьезнее. И достоверная информация исключительно в виде статистики и фактов (стиль подачи, который был выбран для моих ежедневных информационных сводок) поможет всем нам подготовится к наступлению вируса, о котором все еще известно немного. Это то, что я называю — информационная помощь!
🔸 Да, я не ученая и не доктор, но я АНАЛИТИК, я складываю информацию из разных фрагментов, из разных источников и получаю большую картину. В этой картине есть определенная доля погрешности, собственно, как и в картине очевидцев любого события (два разных человека, переживших одно и то же событие и находящиеся одновременно на месте происшествия, расскажут вам о нем по-разному). Я всю жизнь занимаюсь тем, что в Америке называют “Investigative Journalism”. И делаю это очень хорошо!
🔸 В самые первые дни, когда коронавирус только делал свои первые шаги по Китаю, много читала источников информации на китайском языке, переводила, аккуратно их сравнивала и анализировала. Тогда эта информация, в основном, поступала в виде сообщений неравнодушных граждан (в том числе, медиков) на таких китайских ресурсах, как Weibo и Wechat (Google, Facebook и другие западные источники информации в Китае блокируются).
🔸 Официальные китайские медиа либо сообщали скудно и официально, либо замалчивали многие факты, которые подобно коронавирусу все-равно вырывались из-под контроля и начинали передаваться из уст в уста. Какое-то время официальный Китай справлялся с этим слабо, но вскоре взял все под жесткий контроль — чересчур активных блогеров и правозащитников закрыли на карантин, а, может, отправили и подальше. Вряд ли об их судьбах мир что-то когда-то узнает.
🔸Именно в тот момент мне стало понятно, как человеку ратующему за свободу достоверной информации и всю жизнь проработавшему в сфере информации, что коронавирус не только догонит и перегонит SARS, но и перешагнет границы и пойдет дальше. Многие не верили… И даже спорили на бутылку коньяка 😉 Однако, читатель, слишком много было (и все еще остается) неизвестных в уравнении с коронавирусом.
🔸 Правда также состоит и в том, что по мере распространения коронавируса появилось множество теорий заговора, некоторые недобросовестные политики и медиа стали извлекать выгоду и сеять панику — причем, не только в США, но по всему миру. И по мере роста числа заболевших и первых смертей от коронавируса в США, паника все больше охватывает американцев. Еще большая тревога возникает, когда информацию скрывают. Тогда в нашем богатом воображении сразу же возникают драконы, которых можно или убить достоверной информацией, или продолжать кормить своими страхами.
🔸 Сегодня те, кому еще месяц назад было неинтересно все то, что происходит в далеком Китае, все чаще поглядывают в сторону источников информации, листая медийные заголовки: «Коронавирус добрался до Америки», «От COVID-19 в США скончалось 11 человек», «В Сан-Антонио на два дня раньше выпустили из карантина человека, у которого обнаружили начальные симптомы коронавирус», «Полицейские в Далласе возможно заразились коронавирусом». Информации много и обычный человек просто теряется в ее потоке — не зная кому верить, а кому нет. По данным только на 3 марта 2020 года, в поисковике Google было зафиксировано 2 (!) миллиарда 690 миллионов поисковых запросов на тему «коронавирус».
🔸… Но есть и те, кто считают, что не так страшен коронавирус (по сравнению) с гриппом, как его малюют. Но это, друзья, как палка с двумя концами. С одной стороны, количество зараженных и смертей от гриппа по всему миру в разы выше. С другой стороны, грипп все-таки для медицинского и ученого мира — это не вирус-невидимка, а в истории с коронавирусом еще очень много неизвестных.
🔸 Во-первых, мы до сих пор с полной уверенностью не знаем об источнике происхождения коварного вируса. Во-вторых, считается, что инкубационный период у коронавируса 14 дней, но уже зарегистрированы случаи, когда первые симптомы проявляются гораздо позже. До сих пор точно не известно, сколько времени вирус живет на поверхности — разные официальные источники дают разную информацию, не до конца понятно может ли он разноситься порывами ветра и заражаются ли наверняка коронавирусом животные. Кстати, один из первых случаев заражения собаки от хозяина коронавирусом был на днях зарегистрирован в Гонконге. И, самое главное, вакцины против коронавируса все еще не существует, и сроки ее появления называются разные.
🔸 Но все эти коронавирусные факты — это не повод для паники, страхов и перевозбуждения — в таком состоянии принимаются не самые лучшие решения в жизни. Не стоит и совсем изолировать себя от информации о коронавирусе — да вы, конечно, сохраните себе нервы, но можете пропустить что-то жизненно-важное, чего пропускать не стоило бы. Не нужно, читатель, потреблять весь информационный мусор, а тем более использовать как истину в последней инстанции данные сарафанного радио — это может привести к нервному срыву. Мой вам добрый совет как профессионала в области создания и распространения информации — читайте те источники информации, которым вы доверяете, сравнивайте, анализируйте и будьте здоровы — физически, эмоционально и психологически!
P.S. После написания ежедевных коронавирусных сводок в течение 33 дней, перехожу на еженедельные обзоры.
You must be logged in to post a comment.