Финансовый документ о продаже Россией Аляски США
Конечно же, речь пойдет об Аляске. О том, как в умах и в сердцах россиян до сих пор живет миф о несправедливо отобранной у них землице — Аляске. Впрочем, внутри этого мифа живут несколько других самостоятельных мифов.
Первый из них говорит о том, что Аляску американцам продала царица Екатерина Вторая. Но София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, она же Екатерина Великая, к продаже Аляски никакого отношения не имела. Ибо скончалась в ноябре 1796 года, за более чем 70 лет до этого события. Почему же народ хочет свалить сей поступок на бедную женщину — для меня загадка.
Хотя, обо всем по порядку. Я упущу, для простоты, рассказ о первооткрывателях этого региона — о Витусе Беринге, об Александре Баранове и о других известных и малоизвестных русских путешественниках. Есть достаточно много книг на эту тему и мне не хотелось бы пересказывать их содержание.
Перейдем сразу к Русско-Американской компании. В 1799 году она окончательно оформилась как Российско-Американская компания. И получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Она была призвана представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане. Обращаю ваше внимание, друзья, что не вся Аляска, как мы ее видим сейчас на карте мира, входила в сферу деятельности Русско-Американской компании. Рядом были территории Британии и США, которые сейчас входят в состав штата Аляска. Даже случались конфликты на этой почве.
В 1821 году руководство компании, именем Российского императора, запретило вторжение всех иностранных кораблей на 160-километровой акватории близ Российских колоний на Аляске. Разумеется, такой приказ был немедленно опротестован Великобританией и правительством Соединенных Штатов. Спор с США был урегулирован конвенцией 1824 года, которая определила точные северные и южные границы российской территории на Аляске. В 1825 году Россия пришла к согласию и с Британией, определив также точные восточные и западные границы. Российская империя дала обеим сторонам (Британии и США) права вести на Аляске торговлю в течение 10 лет, после чего Аляска полностью переходила во владение России. Но началась Крымская война (1853-1856 гг.), затем наступила смерть императора Николая I. Страна была на грани экономического и финансового кризисов, деньги упали в цене, и бумажные, и металлические, общий дефицит государственного бюджета вырос в шесть раз. Нужны были большие деньги, нужна была новая политика.
Надо отметить, что к 1820 году финансовое положение Русско-Американской компании сильно осложнилось. На протяжении многих лет, начиная с 1821 года, компания не выплачивала дивидендов. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и, вместе с тем, избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.
В конце концов, Российское правительство приняло решение продать Аляску Соединенным Штатам и инструктировало барона Стокла заняться переговорами. 11 марта 1867 года Стокл начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сюардом (William H. Seward). Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. У Сюарда были некоторые трудности с получением согласия правительства на такую грандиозную по тем временам покупку. Но он заручился поддержкой многих конгрессменов и, наконец, Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 «за» к 2 «против». Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда — сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность США поддержала покупку Аляски.
Подпись и печать Александра II на договоре появилась только 3 мая, но фактически Аляска была уже продана и без этих формальностей. 23 марта редакторы петербургских газет получили через атлантический телеграф сообщение об этом — и отказались поверить. Новость эта преподносилась газетчиками как пустой слух. Знаменитый издатель «Голоса» А. А. Краевский выразил недоумение русского общества по этому вопросу: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке… Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества». 18 июля Белый Дом официально заявил о своем желании уплатить России сумму, назначенную в торгах за Аляску. Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситке.
Здесь самое время вспомнить и о другом мифе. О том, что, якобы, Аляска была не продана, а сдана на 100 лет в аренду, и, опять же, якобы, по истечении векового срока Никита Сергеевич Хрущев отдал американцам бывшую российскую колонию навсегда. Во-первых, в 1967 году Хрущев ничего и никому уже не мог отдать, ибо был снят со всех постов и отправлен на пенсию в 1964 году, а во-вторых, продал ее, а не сдал в аренду, все-таки император Александр II, о чем свидетельствуют исторические документы.
Миф третий гласит о том, что американцы выжили с Аляски русских и закрыли православные церкви. Видимо, кто-то перепутал американцев с большевиками. Правда же заключается в том, что согласно Договору, православная церковь, владевшая в Америке к 1867 году 9 церквами, включая 1 кафедральную в Новоархангельске, и 35 часовнями, сохранила за собой право продолжать деятельность на Аляске и после ее приобретения Соединенными Штатами, как и право владеть принадлежащими ей землями, постройками и имуществом.
Аляска стала пятидесятым американским штатом в январе 1959 года и никаких переговоров или разговоров о возврате или продаже этого штата России или другой стране никогда не было. Надеюсь, и не будет.
Так что, зря Коля Расторгуев грозил в своей песенке Америке, мол, «отдавай нам Алясочку взад». На то нет никаких юридических оснований. Одни лишь мечты депутата Жириновского да журналиста Миши Леонтьева…
Алекс Эппл, специально для The Dallas Telegraph
Фото из архива редакции и автора
You must be logged in to post a comment.