Фотоприключения доктора Александры Морель

На этом фото можно увидеть сущность Александры Морель, для которой не существует преград, а только желание познать этот мир через приключения и фотографию

Доктор-стоматолог Александра Морель — человек многогранный, талантливый и увлеченный. Она как никто другой любит жизнь, наш мир и людей. И ее любовь выражается в профессии стоматолога и в увлечениях хоккеем и фотографией. За 15 лет, как Александра занялась фотографией, было сделано свыше 50 тысяч фото. Последний год каждое ее творение — это маленький фото-шедевр, смотреть на который без восхищения просто невозможно.

— Александра, что для вас значит фотография и как вы начали фотографировать?

— Фотография позволяет уединяться и проводить много времени наедине с собой. Для меня это воссоединение с природой, моральный отдых и расслабление. Даже если я еду с двумя-тремя фотографами в фототур, мы часто находимся в одном месте, но на приличном расстоянии друг от друга, и каждый сосредоточен на своем.

Мой папа занимался фотографией, и я ему помогала проявлять фотопленки. Тогда использовали увеличители и ванную комнату для проявления. Я никогда не участвововали в папиных фотосъемках и сама, кстати, моделью быть не любила. По-настоящему я заинтересовалась фотографией будучи взрослой и уже в США. Когда родился мой сын Саша, я пыталась фотографировать его, как любая мама, чтобы запечатлеть уникальные моменты своего ребенка. Однако поняла, что мне не хватало знаний и навыков в этом деле. Тогда еще не было мобильных телефонов, и фотографии делались на зеркальные камеры. Поэтому, если говорить о моей первой камере, то это была камера с 35-миллиметровой пленкой внутри.

С приходом эры мобильных телефонов, камеры в них позволяли делать приличные фотографии, но у меня не возникало искушения отказаться от зеркалки. Мне всегда важно контролировать процесс и настройки камеры, а также делать обработку фотографий. Фотограф обрабатывает фотографию в соответствии со своим замыслом, таким образом она становится искусством.

Фотография может делиться на документальную, где ты просто фиксируешь моменты, и на художественную, где ты охотишься за определенным кадром. Например, можно много дней подряд ходить и ждать подходящего момента, чтобы сделать фотографию полной луны над знаменитым зданием. Фотограф всегда ищет определенный кадр, будь то природные явления, животные, птицы, растения. Хотя я люблю фотографировать своего ребенка, мне не очень нравится фотографировать людей в целом.

Так что, как только Саша вырос и появилась возможность для “фотоохоты”, у меня началась часть жизни, которую я называю Adventure Life and Photography. Страницы в Facebook и Instagram для моего увлечения я создала намного позже и то — по настоянию друзей. Развитие Instagram и Facebook требует много времени, а у меня есть основная работа – я стоматолог, и в первую очередь мама. Стоматология и фотография делят время с хоккеем, и мы об этом еще поговорим.

— Почему вы назвали свое увлечение Adventure Life and Photography?

— Для меня фотография — это не столько искусство, сколько часть приключения, когда само приключение важнее, а уже фотография на втором месте. Когда-то я пыталась петь, танцевать, играть на гитаре, но это было больше для развития сына. По-настоящему себя я нашла именно в фотографии.

— Как часто вы ездите в фототуры и какой самый любимый?

— Обычно я выбираю фототуры, которые обещают съемку уникальных и захватывающих природных пейзажей, редких явлений или встречу с интересными дикими животными. Выбор конкретного тура зависит от сезона, доступности и личных предпочтений.

Иногда я участвую в групповых фототурах. Обычно я не знакома с другими участниками, но это добавляет ощущение приключения и делает процесс более увлекательным. Я обычно выбираю активные фототуры, что позволяет много двигаться, а не просто стоять на одном месте. Хотя бывают туры, когда приходится стоять на одном месте продолжительное время, например, во время недавнего солнечного затмения.

— Было ли сложно фотографировать солнечное затмение? Какие секреты вы использовали, чтобы сделать ваши удивительные фотографии с затмения в этом году?

— Действительно, фотографировать затмение — это особый вызов и довольно напряженное занятие, когда у тебя есть всего несколько секунд для правильных решений. Во время затмения свет постоянно меняется, и нужно быстро адаптироваться, изменять настройки на фотоаппарате.

В какой-то момент я потеряла солнце в объективе, но благодаря навыкам, приобретенным в медицине, смогла быстро собраться и решить проблему без паники.

Что касается секретов и волшебства для создания красивых фотографий затмения, это мое первое полное затмение, и никакого волшебства тут не было. Иногда, когда что-то идет не так, важно сохранять спокойствие и быстро адаптироваться к ситуации.

— И все-таки, какой фототур ваш самый памятный?

— Самый любимый — в Гренландию. Поездка оказалась очень необычной, наполненной приключениями. Гренландию— наименее обитаемое место на земле, даже добраться туда без приключений невозможно. Многие места там настолько малолюдные, что в поселении иногда живет всего несколько человек — это местные народности. Причем, народности на западе и востоке страны практически не пересекаются и ничего общего друг с другом не имеют, у них, как правило, свои языки, потому что они разделены ледниками.

Самое большое впечатление от Гренландию — это зрелище обламывающихся кусков ледника, звук от них как-будто из глубины земли идет. От некоторых отламывались большие куски, от других — маленькие, они плавают как горы. Это настолько необычно, у меня возникло ощущение, что я как будто бы съездила на другую планету.

— Какая из уже сделанных Вами фотографий больше всего выражает ваш внутренний мир?
— Самая моя любимая фотография, отражающая мой мир — это селфи, сделанное на телефон во время фототура в Yellowstone National Park. Температура на улица тогда была -40° по Фаренгейту или даже ниже. Одна из участниц фототура, глядя на меня, воскликнула: «Посмотри на себя, у тебя же все замерзло — волосы, ресницы…» Действительно, все стало белым-белым, включая мою старую зеленую шапку Dallas Stars, в которой я хожу на хоккей. На этом фото можно рассмотреть мою сущность, для которой не существует преград — холодно или жарко, высоко или низко, существует только желание познать этот мир через приключения и фотографию.

— Техас весной прекрасен, а на ваших недавних техасских фотографиях Штат Одинокой звезды просто роскошен. Расскажите о вашем техасском фотоприключении?

— Начну с того, что Техас я обожаю. После эмиграции в США 30 лет назад Техас стал для меня моей новой родиной. И, знаете, у меня был немножечко такой пунктик — как-то отметить в своей фотоистории Техас. И когда я узнала о наступающем солнечном затмении в апреле этого года и о том, что оно будет проходить через Техас, решение было принято быстро — еду в фототур по штату. Это как раз был сезон полевых цветов. Так что я совместила фотографирование затмения и весеннего Техаса.

Фотограф, особенно тот, который любит приключения, как я, никогда не остается на одном месте. Мы с группой много перемещались между Остином и Сан-Антонио, чтобы запечатлеть разнообразные пейзажи и цветущие поля Техаса. Эта поездка стала особенной для меня, потому что я смогла вновь ощутить и запечатлеть красоту моего штата.

— Как фотография конкурирует с еще одной вашей любовью — стоматологией и вашим увлечением хоккеем?

— Вы знаете, стоматология и фотография по своей сути очень похожи. Стоматология — это работа с людьми, со сложной аппаратурой, постоянно новые знания, принятие быстрых решений. В фотографии — все то же самое, только вместо людей — животные, природа и необычные явления.
Хоккеем я увлекаюсь уже очень давно, примерно с конца девяностых. Хоккей напоминает мне о детстве, о моих корнях. Я одинаково люблю и стоматологию, и хоккей, и фотографию и не могу сказать, что они друг с другом конкурируют, думаю, что они друг друга отлично дополняют.

— Баланс, я так понимаю, достигается естественным образом, поскольку вы переключаетесь между ними в зависимости от настроения и обстоятельств. Фотография дает возможность отвлечься и погрузиться в мир природы, когда вам нужно восстановить силы. Стоматология остается вашей профессиональной деятельностью, приносящей удовлетворение и стабильность. Хоккей же является вашей страстью и источником радости. Вместе они создают гармонию, позволяя вам реализовываться и находить радость в различных сферах деятельности. Александра, с вами можно говорить часами, вы — многогранная и увлеченная личность. Какими будут ваши рекомендации начинающим фотографам, мечтающими делать такие же уникальные фотографии и жить такой же насыщенной жизнью с фотоприключениями?

— Не бойтесь делать первые шаги, даже если вы чувствуете, что у вас может не получиться идеально. Фотография — это процесс обучения и самовыражения, и каждый кадр — это шаг к совершенству. Начинайте снимать то, что вас вдохновляет и что вам интересно — это могут быть пейзажи, природа, уличная фотография или даже фотографии ваших друзей и семьи. Самое главное — чувствовать страсть к тому, что вы делаете.

Не обязательно иметь дорогую камеру, чтобы делать хорошие фото. Современные мобильные телефоны оснащены отличными камерами, и вы можете делать замечательные снимки с их помощью. Начинайте с того, что у вас есть, и со временем, если будет необходимо, вы сможете приобрести более профессиональное оборудование.

Фотография требует практики и постоянного обучения. Ищите информацию в Интернете, смотрите уроки на YouTube, читайте книги и блоги о фотографии. Также полезно присоединяться к фотоклубам или группам, где можно учиться у более опытных фотографов. Не бойтесь экспериментировать с разными стилями и техниками. Со временем вы найдете свой уникальный стиль, который будет отражать вашу индивидуальность и видение. Фототуры и мастер-классы — отличный способ не только учиться, но и вдохновляться новыми местами и знакомствами с другими фотографами. Местные и международные фототуры помогут вам увидеть мир с новой перспективы. Знание техники фотографии важно, но самое главное — это ваш взгляд и способность передать эмоции через кадр. Техника придет со временем, а вот чувство кадра и умение видеть красоту в обычных вещах — это то, что нужно развивать постоянно.

И наконец, фотография — это не только конечный результат, но и сам процесс съемки. Наслаждайтесь моментами, которые вы запечатлеваете, и теми эмоциями, которые испытываете во время съемки.

— Александра, Ваши слова и примеры из личного опыта действительно вдохновляют. Слушая вас, я думаю, что каждый начинающий фотограф должен помнить, что фотография — это прежде всего способ выражения и самовыражения, а также возможность увидеть мир с новой, уникальной точки зрения. Спасибо за ваши советы и за то, что делитесь своей страстью к фотографии с миром!

Текст Людмилы Таран

Фото Александры Морель