M.B. Kiser знает, что делать с вашим кондиционером

 

M.B.Kiser — компания с почти 70-летнем опытом работы на рынке кондиционирования Северного Техаса

[Даллас, Техас] В самые жаркие августовские дни, когда температура зашкаливала за 110 градусов по Фаренгейту, в редакции газеты The Dallas Telegraph (а по-совместительству — и в доме, где мы живем) «полетел» кондиционер. Вот так просто работал, и в одну секунду перестал. Мы позвонили нескольким друзьям, но помощь, как и для многих других, пришла из Facebook-группы Russian Dallas – Русский Даллас. Отозвался сотрудник компании M.B.Kiser Олег Королев. Через два часа после нашей заявки техник компании уже стоял на пороге нашего дома. Он подтвердил правильность диагноза поломки кондиционера, поставленного специалистом M.B.Kiser по телефону. А вскоре мы смогли снова дышать полной грудью и продолжать работу над очередным номером The Dallas Telegraph. Ремонт кондиционера нам обошелся примерно в три раза дешевле, чем нам предлагали частники. Теперь, из личного опыта, The Dallas Telegraph рекомендует M.B.Kiser. Чтобы познакомить читателей ближе с историей компании, которая, оказывается, работает на рынке большого Далласа почти 70 лет, мы встретились с ее руководителем Ричардом Хендерсоном (Richard Henderson).

— Ричард, как бы вы рассказали историю кондиционирования воздуха в Америке?

— Американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер был первым, кто собрал охладительный аппарат в самом начале 20 века для типографии в Бруклине. Тот кондиционер, однако, предназначался не для охлаждения, а для борьбы с высокой влажностью воздуха, которая негативно сказывалась на качестве печати. Примерно в это же время Кэрриер основал одноименную компанию. За прошедшие десятилетия идея охладительных трубок практически не изменялась. В 1945 году мы стали эксклюзивным дилером компании «Carrier» в регионе и сотрудничаем с ней до сих пор.

— Как люди охлаждали дома до эры кондиционеров Кэрриера?

— Прототипом современного кондиционера можно назвать железную коробку, в которой были установлены пластины, смачиваемые протекающей сверху вниз водой и встроенным в коробку вентилятором, который продувал воздух через это устройство. В результате продувания происходило охлаждение воздуха, базирующееся на эффекте испарения. Вплоть до 1960-х годов дома в Америке строились без центрального воздухоохлаждения. И только во второй половине 1960-х годов кондиционирование пришло в богатые семьи США.

— А когда кондиционирование стало по-настоящему популярным? Когда люди поняли, что без кондиционеров им не прожить?

— Начнем с того, что в таких штатах, как Висконсин, Северная Дакота, Мичиган все еще строятся дома без центрального кондиционирования. В тех местах и не слышали о таких температурах, как, например, у нас сегодня — 111 градусов по Фаренгейту.

— Так когда же кондиционеры уверенно пришли в Техас?

— Техас стал первым из штатов, который оценил кондиционеры. Уже в 1960-х годах в нашем штате начали строить дома с центральным кондиционированием.

— Расскажите о вкладе вашей компании в историю кондиционирования Техаса?

— Интересно, что все сейчас говорят об охлаждении, но наша компания начала работу с обогревания. Мы занялись контролируемым регулированием температуры воздушного обогрева. Почти две декады M.B. Kiser устанавливал и обслуживал газовые системы обогрева домов. И только в 1960-х годах наша компания занялась охлаждением воздуха.

— Кто были отцы-основатели компании?

— Нашим основателем стал американец голландского происхождения Melvin Bitten Kiser. Он был мозгом и мускулами компании. Позже руководство компанией принял его сын. Кстати, он до сих пор работает в M.B. Kiser — несколько дней в неделю. 11 лет назад я возглавил компанию.

— Какие регионы Северного Техаса вы обслуживаете?

— Конечно же, Даллас и Форт-Уэрт, а также все города внутри метроплекса.

— Ричард, а какие виды работ осуществляет M.B. Kiser?

— Все, что связано с холодным или горячим воздухом в жилых домах, в бизнесах, на фабриках и заводах, а также в помещениях для хранения товаров. Сейчас к этому перечню прибавилось и охлаждение и очистка воды для любых механических процессов, для фонтанов и т.д. Мы можем создать, что называется с нуля, всю систему кондиционирования в строящемся промышленном здании или комплексе. И совсем уж новинкой 21 века стал геообогрев и геоохлаждение. Мы как раз осваиваем эту технологию. M.B. Kiser начал установку подобных систем, например, в жилых домах района Юниверсити Парк (ред.: в этом районе сейчас проживает экс-президент США Джордж Буш-младший).

— Могли бы вы назвать самых больших или самых старых клиентов компании?

— Наши клиенты — Glasfloss Industries, Chrysler Corporation и многие другие. У нас десятки подобных клиентов-друзей.

— А кто ваши клиенты в жилом секторе, семьи которых вы обслуживаете, возможно, уже не одно поколение?

— Есть, конечно, и такие. Например, легендарный далласский футболист и тренер Том Лэндри (Tom Landry). Тома, конечно, уже нет с нами, но его жена остается другом компании. Мы хорошо знали и выполняли работу для компании Mary Kay, основателя компании Neiman Marcus Стэнли Маркуса (Stanley Marcus), еще одного звездного спортсмена Роджера Старбаха (Roger Staubach), миллиардера Росса Перо (Ross Perot) и многих других. Это легко объяснить, ведь наша компания и есть история кондиционирования в Далласе.

Девиз M.B.Kiser – помогать клиентам пережить холодную зиму или жаркое лето

 

— Были ли в вашей практике случаи, когда вы благотворительно помогали людям?

— Одним из тех, с кем я начинал современную историю компании, был мистер Хони (S.H. Honea). В то время я работал под его руководством. Так случилось, что мы приняли заказ на обслуживание дома женщины, которая явно не выглядела респектабельно. Скажу больше, ее дом не был богатым. Мистер Хони назначил ей цену за выполненные работы, которую я прокомментировал, как «умопомрачительно низкую». На что он мне ответил: «А кто же о них позаботится, если не мы». Эта мысль запала мне в душу. И девиз нашей компании сегодня — помогать нашим клиентам пережить холодную зиму или жаркое лето, а не зарабатывать на них деньги любой ценой. Самое главное, что помогает нам не просто держаться на плаву, а быть самой успешной компанией в своей области в Далласе — это чувство понимания человеческих нужд. Мы учим наших сотрудников ставить себя на место заказчиков и клиентов. И, если мы перестанем понимать наших клиентов, мы станем «как все». Нам не нужны заказчики, с которых мы возьмем большие деньги один раз, нам нужны пожизненные клиенты, которым нравится, что мы делаем, как быстро мы это делаем, и сколько они нам за это платят. В результате такого подхода мы получаем не только одного этого заказчика, но клиентов из числа его семьи, друзей и сотрудников. Таким образом, у нас и появились клиенты, с семьями которых мы работаем уже четвертое поколение.

— Как вы пришли в индустрию кондиционирования?

— Мой отец работал в этой сфере. В доме все разговоры так или иначе крутились вокруг кондиционеров. С 13 лет я стал помогать отцу. Не удивительно, что и сам выбрал отцовскую профессию. В 1971 году я начал работать в M.B. Kiser «старшим, куда пошлют», потом окончил колледж. Со временем дослужился до старшего инженера, потом вице-президента компании, а потом и возглавил M.B. Kiser.

— Мы все в Америке иммигранты, только в разных поколениях. А откуда ваш род?

— Моя мама чехо-словацких кровей, отец — наполовину немец, наполовину шотландец.

— Сегодня в Даллас – Форт-Уэрт метроплексе по разным оценкам лицензии на установку и обслуживание кондиционеров имеют около 30 тысяч специалистов. А как же обывателю разобраться в этом море «кондиционерщиков» и найти «правильную» компанию?

— Конечно же, лучшая характеристика — это отзывы людей. Поговорите с друзьями и соседями, послушайте истории об их опыте. И остерегайтесь тех «специалистов», которыми люди остались недовольны, даже если они дают вам лучшую цену. Свидетельство того, что компания является успешной — это продолжительность ее работы на рынке. Также важно обратить внимание на то, сколько времени вас продержат «on hold» («Подождите минуточку»), когда вы звоните в ту или иную компанию. Чем дольше вас держат в ожидании ответа, тем меньше в компании специалистов, которые вам позже будут помогать. Например, у нас есть несколько сотрудников, которые принимают звонки. Вам ответят и на английском, и на испанском, и на русском.

— Какая разница в обслуживании, предоставляемом большой компанией или индивидуальным мастером?

— Начну с бизнеса частного предпринимателя. У нас в компании это называют «one horse operation». Это может быть вполне уважаемый и трудолюбивый мастер, который хорошо выполняет свою работу и знает свое дело. Но, представьте, что на улице 111 градусов жары по Фаренгейту, как сегодня. И этот мастер уже работает над ремонтом или обслуживанием какой-то системы. Если вы ему сегодня позвоните, он физически не сможет к вам приехать через час или даже в течение нескольких дней. И, если вы купили у него кондиционер и даже с его гарантией, то вы должны понимать — если у него есть другая работа, заказы на которую поступили раньше вашего, то вам придется сидеть без кондиционера, может быть, день, а, может, и неделю. А вот в большой компании, как наша, достаточное количество лучших специалистов в своей области, и они выполнят свою работу быстро и качественно. Например, если кто-то позвонит нам утром, мы гарантируем, что наш мастер будет у вас дома уже в обед. Если вы позвоните даже во второй половине дня, то мы найдем возможность прислать вам специалиста до наступления темноты. В большинстве случаев в течение 24 часов ваша охладительная или отопительная система будет работать.

— Какие новые технологии или направления появились на рынке в вашей отрасли?

— Геотермальная технология, пожалуй, уже даже не на горизонте, это уже реальность сегодняшнего дня. Конечно, и эта технология постоянно совершенствуется и изменяется, причем, довольно быстро. Сегодня это скважина, которая вырывается в земле. В нее устанавливается змеевик с раствором, который или охлаждается летом, или нагревается зимой за счет постоянной температуры грунта под поверхностью земли. Это довольно простая и очень недорогая в использовании система. Конечно же, на сегодняшнем этапе установка такой системы стоит недешево, но правительство США делает все, чтобы эти системы стали повседневными и поэтому их установка во многом списывается с налогов. За этой системой — будущее. Думаю, что через какое-то время она заменит современные кондиционеры, так как когда-то кондиционеры пришли на смену ведрам со льдом и вентиляторам.

— А сколько нашим читателям стоила бы установка геотермальной системы?

— В зависимости от размеров дома. Также, как и в фреонной системе кондиционирования воздуха, в геотермальной — устанавливается центральный агрегат. Это может быть агрегат в 2,4,10 или даже 200 тонн. Для среднего дома, в котором живет средняя техасская семья, необходим агрегат в 5 тонн. Такая система вам обойдется примерно в 20 тысяч долларов. Тем, кто в эти дни полностью меняет кондиционер в своем доме за 5-7 тысяч долларов, стоит подумать, а не поставить ли геотермальную систему, заплатить 20 тысяч долларов и списать затраты с налогов.

Добро пожаловать в M.B.Kiser!

— Можете ли вы назвать имена работников, которыми сегодня гордится ваша компания?

— Я думаю, что это все наши сотрудники. Если бы я не гордился каждым из них, этот человек не работал бы в M.B. Kiser. Олег Королев — один из таких примеров. Хотел бы также упомянуть моего сына Хэйла Хэндерсона (Hale Henderson), менеджера по обслуживанию Мазена Ашора (Mazen Ashour), Джери Ньюступа (Jerry Neustupa) и, конечно же, одного из ведущих инженеров — Дона Роджеса (Don Rodges). В M.B. Kiser работает 25 человек.

— Нашим читателям будет интересно узнать о вашем русскоязычном сотруднике Олеге Королеве. Как он стал частью команды?

— Олег — наш сетевой администратор, начальник информационных технологий. Он поддерживает работу базы данных, веб-сайта и отвечает за рекламу. Он — рабочая лошадка. Олег — сын Ольги, моей русской жены.

— У нас в Техасе во всех домах установлены кондиционеры. Но мы бьем в колокола и звоним в ремонтную компанию только тогда, когда с кондиционером что-то случается. Что значит профилактика кондиционера?

— Не ухаживать за кондиционером — это все равно, что ездить на автомобиле, не меняя в нем масла и не проверяя состояние покрышек. Рано или поздно такой агрегат доедет до аварии. Помните, если вы игнорируете свой кондиционер, однажды он проигнорирует вас. Причем, случится это в самое неподходящее время. Обслуживание кондиционера нужно проводить дважды в год. Поздней осенью важно проверить и очистить внешний агрегат от налетевший в него листвы, от возможных муравьиных колоний, а весной хорошо бы проверить, достаточно ли в системе фреона на бесперебойную работу летом, очищены ли решетки охлаждения и хорошо ли вентилируется система внешнего агрегата. Также важно регулярно менять фильтры внутри дома. Самое главное — держите систему чистой. Мойте внешний агрегат из шланга. И, если вы видите какие-то частички грязи на решетке, убедитесь, что вы смываете их не вовнутрь агрегата, а во внешнюю часть. Не разводите во дворе одуванчики, они и другие растения забивают охладительную решетку и, в конце концов, вам придется заменять весь компрессор. Забившаяся охладительная решетка — смертельный приговор вашему агрегату.

— Предоставляет ли ваша компания услуги по профилактике кондиционеров?

— Если в вашем доме один агрегат, у нас есть программа «Регулярное обслуживание» (Scheduled Service Agreement), которая стоит примерно 190 долларов в год. Программа предполагает, что наши специалисты будут проверять вашу систему дважды в год на давление фреона, электрические соединения, чистоту агрегата и многое другое. Если обнаружится, что вам необходим более сложный ремонт, то вы автоматически получите снижение цены на 5 процентов на необходимые работы.


В компании M.B.Kiser любят русскую культуру. Слева направо: Ричард Хендерсон, Екатерина Великая, Олег Королев и M.B.Kiser

— Каким будет ваше послание нашим читателям?

— Добро пожаловать в нашу компанию. Телефон M.B. Kiser — (214) 823-9958.

— А что в вашем офисе делает Екатерина Великая?

— Вы имеете ввиду ее портрет, который висит в конференц-зале? Кроме того, что она была, с моей точки зрения, самой великой женщиной всех времен и народов, она еще и очень привлекательная особа. В 1991 году я побывал в Санкт-Петербурге. Естественно, не прошел мимо Эрмитажа. Этот музейный комплекс меня поразил, он разрушил многие мои стереотипы о России. Раньше я считал, что Россия — очень нищая страна. Эти впечатления у меня появились от просмотра наших черно-белых фильмом. Думаю, что в то время вы тоже немного знали о ковбоях и о Техасе. Когда же я попал в Россию, то был поражен Эрмитажем, Летним Дворцом, открытостью русских людей. В 1992 году в Далласе проходила выставка экспонатов Эрмитажа и я, конечно же, побывал на ней. Тогда к нам привезли даже карету Екатерины Великой. На той выставке я и купил вот этот плакат с ее изображением, который все эти годы украшает наш офис.

Текст и фото Сергея Тараненко

Comments are closed.